Спасибо. Ну просто если хотя бы одним глазом на прототип не смотреть, можно же совсем в What If уехать) Конкретно по этому борту в инструкции был показан деревянный винт (на фото однозначно читается винт и кок другого типа), ошибка в крыльевых ОЗ и хвостовом ОЗ, нестыковка с расположением камуфляжных пятен и что-то еще было по-мелочам, уже не помню. Ну и на фото даже потерпевший аварию борт не несет ушатанное ЛКП, поэтому драть модель не было никакого резона.
Модель, если работать аккуратно и без спешки, складывается просто отлично (при случае соберу с удовольствием еще хотя бы один). Единственный момент, который прошел у меня не "на щелчке" - это капоты двигателя. Все остальное - снять с литников, зачистить следы толкателей (они могут заходить на плоскости склейки - особенности проектирования формы), аккуратно подогнать все насухо и тогда при склейке все идет практически идеально (но если поторопиться, недочистить и не подогнать - будут проблемы). На мой вкус из доработок хватило, по-сути, только клепки. Для выбора винта, нанесения опознавательных знаков и камуфляжа - обязательно использовать фото прототипа! Инструкция содержит досадные косяки!
Самолёт из фильма " В бой идут одни "старики". Изображал истребитель.
Модель: качество литья хорошее, фонарь неплох. Качественные декали. Сборка не вызывает затруднений.
Для любителей диорам советую дополнение - набор ZVE 6187 - "советские авиатехники",
где одна из фигурок имеет портретное сходство с Макарычем.
Белый налёт от лаков тамии получается при определенных (неправильных) пропорциях смешивания лака и разбавителя. У меня никогда такого не было, но слышал, что очень легко лечится. Просто покрываете модель после высыхания чистым разбавителем родным (ну или ИПСом) и весь налёт исчезает.
Юзаю этот лак глянцевый через аэр, идет все норм, модель не белеет, но у меня был опыт с другим лаком Тамиевским, после которого модель белела. Тот был аэрозольным матовым, я на финише задувал после всех работ и модель белела. После этого перестал его юзать. Где-то читал на форумах, что это могло происходить из-за того, что данный лак хранился в холоде, после этого он не годен к употреблению
Иван, может лаку температура не понравилась. А, может и растворители. Он очень хорошо надувается при использовании родного, который по сути изопропиловый спирт. Но, при использовании другого изопропилового спирта, хоть и качественного, этот лак у меня ложился достаточно плохо - была заметная шагрень из-за образовавшихся желейных сгустков.
С обычным спиртом этот лак не очень хорошо сочетается. Спирт быстро испаряется, и на поверхность модели лак долетает полусухим. Из-за этого тоже может быть белесость.
Если нет родного растворителя, попробуйте разбавить обычной водой. Только подберите консистенцию - чтобы не было очень жидкая, иначе лак будет растекаться "паучьими лапками". Но, и густая смесь не даст желаемый результат. Попробуйте пару раз и поймете его особенность.
А вообще, этот лак весьма хорош. И как финишное покрытие, и под смывки маслом на уайт-спирите.
Печкин, проверил, написано clear. Но белый налёт был, возможно лаку не понравилась температура (дул на балконе при +12), но главная странность именно в том что после нанесения лака (из той же банки) кистью вся белёсость прошла. На форумах читал, что белёсость от этого лака парой встречаться, из-за чего, точно информации не нашёл.
Иван, возможно, произошла или ошибка, или накладка в товаре, который изображен на странице и который Вы получили.
По описанию товара на странице: Х-22 - это глянцевый лак. Но, на фотографии баночки - видна надпись FLAT BASE. Здесь и вкралась ошибка. Если у Вас баночка с надписью FLAT BASE, то это не лак, а матовый пигмент, который добавляется в краску. Он не предназначен для самостоятельного нанесения. Если его просто нанести на модель, то она будет иметь вид покрытой густой белесой пылью. Как Вы и описываете.
Если же у Вас на баночке написано CLEAR, то это глянцевый лак. При его нанесении белесости быть не может по определению, т.к. там нет пигмента, дающего такой эффект.
Проверьте что написано на вашей баночке.
На картинке изобажён в полёте югославский FURY - итальянский трофей и горящий немецкий Bf.109,
что вызывает вопросы. На коробке более позднего выпуска
рисунок исправлен - на киле FURY появился югославский триколор
(смотри https://unomag.ru/72140-sbornaya-model-britanskiy-istrebitel-hawker-fury-yugoslavskie-vvs-1939).
Краткое описание и чертежи самолёта есть в журнале "Авиация и время" №5/1999 г.
Но! Обратите внимание, что югославский вариант FURY от Amodel - это немного не тот "югослав",
что нарисован в журнале. Я делал модель "из коробки", только заменил прицел.
Геометричекие размеры модели и расшивка чертежам соответствуют.
Облоя мало, хорошо выполнен провис полотна.
Требует внимания установка стабилизатора и сборка бипланной коробки.
Проблемы: нет разметки для установки пулемётов на нижнем крыле (и на чертежах дан только вид сбоку),
отсутствует приёмник воздушного давления на левой стойке бипланной коробки, нет схемы расчалок
между капотом и верхним крылом (чертежи и в этом случае не помогут, к сожалению), отсутствуют
"кабанчики" на элеронах, рулях высоты и поворота.
Собирается нормально. Качество декалей удовлетворительное. Понравилась "фурия". Рекомендую.
Модель чудова в плані деталізації, гарно складається, шпаклівка майже не знадобилася. Чудове фототравлення, напівнаборні гарно пролиті траки. З мінусів: великі прив'язки деталей до литників, особливо тяжко було з дрібними та тонкими деталями. На деяких деталях були утяжини. Також були певні проблеми з фототравленням - тонкі деталі після згинання легко ламалися. Та найгіршим було зміщення прес форм на литниках з катками, зачистити було дуже важко, опорні катки приходилось спочатку приклеювати на модель а потім зачищати. Загалом модель цікава, але не для дітей.